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Emendas de Dermilson Chagas apoiam pesquisas da Ufam sobre o comércio de pescado e segurança alimentar

Por Assessoria de Comunicação

12.fev.2022 8:52h
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Foto: Aguilar Abecassis

A pesquisa está sendo realizada pelo grupo Estudos Econômicos da Pesca e Aquicultura do Estado do Amazonas da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam e a sua continuidade já foi garantida com a liberação de nova emenda_

O deputado Dermilson Chagas destinou um total de R$ 400 mil em emendas parlamentares para a realização de pesquisas que estão sendo conduzidas pelo grupo de pesquisa Estudos Econômicos da Pesca e Aquicultura do Estado do Amazonas (Geepaam), da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (Ufam). Os dois projetos estão sob a coordenação da Profa. Dra. Maria Angélica de Almeida Corrêa, do Departamento de Ciências Pesqueiras (Depesca-FCA).

No ano de 2021, o projeto “Comercialização e o consumo de pescado no município de Manaus – Conhecer as demandas para desenvolver o setor” recebeu R$ 150 mil de emenda impositiva do deputado Dermilson Chagas. O projeto iniciou em dezembro do ano passado e está previsto para ser anual. Após a conclusão da primeira etapa, o estudo terá continuidade com o projeto “Fatores que afetam a comercialização e o consumo de pescado no município de Manaus, AM – Bases para a garantia da segurança alimentar”, que recebeu R$ 250 mil.

De acordo com a coordenadora do projeto, os recursos são necessários para custear as atividades de coleta de dados, pagamento de bolsistas que compõem a equipe do projeto, e criação de um banco de dados econômico sobre o setor. Ela explicou que os projetos estão sendo desenvolvidos no âmbito do edital do Programa de Apoio a Projetos Financiados por Emendas Impositivas (Proemend), por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado do Amazonas (Fapeam).

Banco de dados e fomento de políticas públicas

O deputado Dermilson Chagas destacou que os recursos destinados a essas pesquisas são de suma importância para o setor, cujo objetivo é a sistematização dos dados do pescado desembarcado, comercializado e consumido no município de Manaus, principal centro consumidor do Estado do Amazonas. Ele explicou que, com a criação da série histórica dos dados, será possível analisar indicadores econômicos e de eficiência do setor, principais espécies comercializadas, preços médios praticados, tendências de consumo do pescado local, questões relacionadas à segurança do alimento e perfil do consumidor.

“Esses dados subsidiarão a elaboração de normas técnicas, investimentos e tomadas de decisão mais assertivas dos diversos setores envolvidos com a pesca no Estado do Amazonas”, destacou o deputado Dermilson Chagas, que é o parlamentar que mais defende o desenvolvimento do setor primário do Amazonas. “A pesquisa dá um norte, um direcionamento para proporcionar uma política pública e é disso que nós estamos em busca. Estamos direcionando recursos para a universidade para que ela nos mostre um caminho no segmento pesqueiro. Então, baseado nesses dados sobre a origem do pescado, o percurso que ele faz até chegar às feiras, como é feito o transporte dele e o modo como ele é comercializado, nós podemos direcionar mais recursos através de emendas e pedir para o Governo fazer investimento no segmento para que os pescadores e feirantes tenham uma qualidade de vida melhor”, concluiu.

A professora-doutora Maria Angélica de Almeida Corrêa explicou que o estudo foi motivado pela necessidade de acompanhamento dos fatores que incentivam a pesca e o consumo de pescado, por se tratar do principal produto do extrativismo da região, que sustenta, econômica e socialmente, milhares de pessoas. Recentemente o setor foi abalado com os impactos da doença de Haff, mais conhecida como “doença da urina preta”, que acometeu importantes espécies de pescado do estado. Esse evento trouxe prejuízos econômicos e sociais aos agentes envolvidos com a pesca e aquicultura, e insegurança alimentar aos consumidores.

“Esse problema envolve a comunidade científica e os agentes governamentais na busca de compreensão e solução para essa doença, que traz consequências negativas ao comércio e ao consumo do pescado para a região. Nossa pesquisa pode mostrar, ao longo do tempo, como fatores a exemplo deste podem afetar significativamente a economia do primeiro setor do nosso estado. O incentivo às pesquisas aplicadas, com o destino de emendas impositivas visando o desenvolvimento econômico do primeiro setor, propicia maior aproximação da academia, setor produtivo e agentes governamentais, e apresenta resultados efetivos aos investimentos realizados pelos parlamentares, como esta iniciativa do deputado Dermilson Chagas. Nosso objetivo comum é trazer respostas à sociedade, constantemente”, enfatizou.

A professora também destacou que os estudos ajudarão a formular futuras políticas públicas para o setor pesqueiro. “É necessário que a gente acompanhe anualmente e termos uma série temporal de dados para que a gente possa saber o comportamento do setor pesqueiro: época de safra, entressafra, qual a espécie mais pescada, o preço que as espécies são comercializadas e quais as mudanças de comportamento do consumidor, porque isso afeta muito as vendas e o comércio de pescado em si”, comentou Angélica Corrêa.

Após a conclusão das pesquisas, todos os dados e indicadores gerados serão inseridas no banco de dados do Laboratório de Economia e Administração Pesqueira (Leap) da FCA-Ufam e serão disponibilizadas à sociedade para subsidiar a tomada de decisões dos agentes da pesca e agentes públicos, bem como apoiar as pesquisas acadêmicas e aplicadas em prol do desenvolvimento do setor pesqueiro.

 

Equipe

O projeto está sendo conduzido por Maria Angélica de Almeida Corrêa, Lucirene A. de Souza, Amanda Soledade, Lúcia Corrêa, Monique Brasil, Moisés Torres, Ian Rocha, Carlos Daniel dos Santos, Pedro Lucas da Silva e Karen Melissa da Silva.

COORDENAÇÃO DA COMUNICAÇÃO: GUILHERME GIL E KELRIANE COSTA